Vinho Alvarinho
Falar de Alvarinho é falar de Melgaço e Monção. Razões naturais de microclima e solo, fizeram da sub-região delimitada por estes dois concelhos, não só o berço, mas o solar do Alvarinho, pois proporcionam a este vinho uma elevada tipicidade.
A casta Alvarinho é considerada, por muitos, a melhor casta branca enxertada nas vinhas portuguesas. A sua raridade, a baixa produção e, principalmente, o facto de dar origem a vinhos únicos em termos de aroma e sabor, leva a que as uvas Alvarinho sejam as mais valiosas e bem pagas de todo o País. Tal facto faz com que o vinho Alvarinho seja um vinho nobre e com grande capacidade de concorrência nos mercados nacionais e internacionais, que talvez poucos vinhos portugueses terão.
Esta casta só se produz até 200 metros de altitude, sendo nesta sub-região (concelhos de Melgaço e Monção) onde existem as condições ideais de microclima e solo para o cultivo e maturação desta uva única e genuína.
Melgaço é um Município rural que aposta essencialmente do desenvolvimento sustentável, tendo o vinho Alvarinho um papel vital neste desenvolvimento. A casta Alvarinho veio trazer à agricultura um novo e indiscutível impulso de progresso e riqueza. A aceleração do crescimento dos últimos 15 anos foi decisiva para a evolução sócioeconómica do concelho. Onde antes crescia milho e outras culturas próprias de uma agricultura de subsistência erguem-se, agora, cerca de 800 hectares de vinha.
Este concelho tem feito um esforço muito grande no que diz respeito à promoção e valorização deste produto. As vendas assentam, essencialmente, na qualidade e na boa imagem de marca que os produtores individuais espontaneamente foram granjeando. É, aliás, reconhecido aos produtores engarrafadores um importante papel na criação dessa imagem de qualidade, contribuindo para o alargamento dos mercados clientes.