Fim de semana gastronómico
O Município de Melgaço associou-se uma vez mais à iniciativa «Fins de Semana Gastronómicos», promovida pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, e pretende atrair ao concelho os apreciadores da boa mesa.
Bifes de presunto, cabrito do monte, bucho doce e alvarinho. Estas são as propostas para o Fim de Semana Gastronómico em Melgaço. Em 2023 aconteceu nos dias 17, 18 e 19 de fevereiro.
Bifes de Presunto
Colocam-se as fatias do presunto de molho em água fria durante 24 horas (dependendo da espessura). Enxaguam-se e temperam-se com pimenta, louro e alho. Aquece-se o azeite e fritam-se os bifes até ficarem loiros dos dois lados. Retiram-se e deitam-se as rodelas de cebola até corarem e rega-se com vinho Alvarinho. Empatam-se os bifes com a cebolada.
O cabrito
Na véspera, esfola-se o cabrito, retiram-se os miúdos e lava-se. Esmagam-se os dentes de alho e junta-se a cebola picada, o vinagre, o sal grosso, o colorau e a pimenta. Esfrega-se o cabrito com esta papa e deixa-se ficar assim até ao dia seguinte. No dia de se assar, golpeia-se o cabrito e introduzem-se nesses golpes tiras de toucinho. Atam-se as patas da frente às de trás e barra-se com a banha. Põe-se o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro armada na boca do alguidar do arroz e leva-se a assar no forno. Deixa-se assar o cabrito, primeiro de um lado durante uma hora, e depois do outro lado durante o mesmo tempo.
O Bucho doce
Ingredientes:
- 2 Peças de pão duro
- 250 gr de açúcar
- 12 ovos
- 3 colheres de farinha
- 150 ml de leite
- 1 pacote de açafrão
- Canela q.b
- Sumo de meio limão
- 1 pitada de sal
Modo de preparação: Partir o pão em bocados pequeninos. Noutro recipiente juntar os ovos e o açúcar e mexer bem. Adicionar o açafrão (para dar cor), o sumo de limão, a canela, a farinha e o sal. Colocar o leite aquecido por cima do pão. Juntar o pão à massa e mexer muito. Colocar o bucho dentro de um saco plástico e este dentro de um saco de pano. Fechar bem o saco e levar a cozer durante pelo menos 2H00/2H30.